baranovsky_a: (photo)
[personal profile] baranovsky_a
Как же быстро мы привыкли к войне и человеческим смертям на ней. Помните, в январе, когда были убиты активисты Евромайдана Роман Сеник, Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Юрий Вербицкий — какой это был шок! Погибли! Четверо!! Какой ужас!!!

peace

Сегодня каждый день гибнут десятки людей. Комбатанты и гражданские, украинцы и русские, сторонники единой Украины и сепаратисты. Их имена уже никто и не знает, СМИ лишь эпизодически сообщают какие-то фамилии, еще реже попадаются прижизненные фотографии погибших.

Смерть перестала быть шоком, жизненные истории превратились в сухие цифры. "В Донецкой и Луганской областях вследствие террористической деятельности погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. Ранения получили 293 человека", — сообщил вчера и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий. Оценок общего числа потерь со стороны сепаратистов-добровольцев найти в первоисточниках "Российской весны" не удалось.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, выделяет 5 стадий принятия смерти:
1) Отрицание. Человек не может поверить, что это действительно с ним случилось.
2) Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям, всем окружающим.
3) Торговля. Попытка заключить сделку с судьбой, "договориться с Богом" и т.д.
4) Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
5) Принятие. Согласие с неизбежностью. "Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть". Не более 2% людей переживают эту стадию.

Когда на Майдане убили первых четверых, многие долго не могли в это поверить. Особенно те, для кого революция была веселым карнавалом и дискотекой. Как, насмерть??!
Когда начался расстрел протестующих на Институтской, пришел гнев. На этой волне люди шли вперед и вперед на верную смерть, под пули Беркута, и в конечном счете именно "разгневанные горожане" свалили режим Януковича.
Когда начались волнения в Крыму, украинцы долго торговались, сносили удары по левой щеке, являли миру поистине гандистское терпение, обещали разбираться в международных судах и дипломатических инстанциях. В ответ смеялись в лицо и рвали флаги.

А потом огонь войны и смерть пришли на Донбасс. У меня лично по этому поводу началась стадия депрессии — отчаяние и ужас (но я — особый случай, не надо на меня ориентироваться: у меня внутренние мироощущения входят в концептуальные противоречия с паспортными данными). А украинские патриоты вернулись в стадию берсеркского неистового гнева.

Но рано или поздно и война, и гнев, и дипломатическая торговля, и поствоенная депрессия закончатся, и мы все — и украинские добровольцы, и луганские ополченцы, и молчаливое большинство — окажемся в стадии принятия неизбежности. Неизбежности смерти старой Украины, старого миропорядка. Но смерть старого порядка всегда ведет к рождению нового. Новой Украины, новой Киевской Руси, если хотите. "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав..."

Война не может продолжаться вечно, особенно в современном скоротечном и быстро меняющемся мире. Рано или поздно Киеву придется услышать Донбасс и наоборот. И решить, как жить дальше. Вместе или порознь. Но и в том, и в другом случае придется заключать какие-то договоренности и устанавливать понятные и взаимоприемлемые правила игры.
Но сегодня проблема еще и в том, что не вполне понятно, с кем новым киевским властям договариваться. Я против войны, я за диалог! Но с кем? С Ахметовым, который играет в "две лузы"? С Вячеславом Пономаревым, по которому Гаагский трибунал плачет? С Дедом морозом Губаревым и МММ-щиком Пушилиным? С гражданами России Гиркиным и Бородаем, залезшими в чужой огород с оружием в руках?
Договариваться можно было бы с легитимными, избранными облсоветами, но Луганский трусливо самораспустился, а Донецкий облсовет даже если захочет — не сможет заставить иррегулярные военные соединения разоружиться. Поэтому "маемо що маемо".

Но и продолжаться так дальше больше не может. Каждый день приносит новые жертвы. Это надо остановить! Но одному Киеву, кажется, уже не справиться. В том смысле, что без политического решения в Москве прекратить войну в одностороннем порядке Киеву будет крайне сложно, или цена победы над сепаратистами будет неприемлемо высока. Мы же понимаем: даже если принять на веру официальную позицию Кремля, что, мол, российско-чеченские добровольцы едут сами и с собственным оружием, заходят-то в Донбасс они все равно со стороны России...

Поэтому диалог администрации Петра Порошенко нужно вести не только с региональными восточно-украинскими элитами, депутатами, общественными организациями, находящимися в правовом поле, но и с кремлевскими властителями. Украине и России все равно никуда друг от друга не деться — так говорит географическая карта. Да и, в конце-концов, ходил же Ярош на беседу с Януковичем в пиковые дни Майдана, почему бы Порошенко не попытаться договорится о чем-нибудь с Путиным? Все же худой мир лучше доброй войны. И если благодаря переговорам удастся остановить маховик кровопролития и спасти хоть десяток жизней, то это уже будет стоить того, чтобы попытаться.

Уже 6 июня, на 70-летнем юбилее высадки союзников в Нормандии Путин и Порошенко окажутся рядом на торжествах, проводимых французской стороной. В Кремле, правда, поспешили заявить, что "Путин не планирует встречаться с Порошенко в Нормандии", да и инаугурация нового президента Украины состоится лишь 7 июня. Но бесконечно уклоняться друг от друга лидерам соседних стран все равно не удастся, а каждый день промедления оплачивается кровью.

http://delo.ua/opinions/stoit-li-privykat-k-vojne-237928/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baranovsky_a: (Default)
Алексей Барановский, человек и пароход

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios