baranovsky_a: (photo)
[personal profile] baranovsky_a

aleksey.baranovsky09.08.2014. Итак, в Одессе я участвую в семинаре-тренинге "Нова Соціал-Демократична Платформа". Все что вам нужно знать о социал-демократии заключается в следующем одесском анекдоте. Приезжает к Петру Симоненко (лидеру Компартии Украины) матушка, он ее проводит по своему особняку. «Вот тут у меня маменька Ван Гог, а вот антикварное кресло из дворца, а это шкаф красного дерева — што вы плачете, мама?» - «Так ведь коммунисты придут, Петенька, отберут всё»
Вот социал-демократия она о том, что «новые левые» никакого отношения к советскому наследию и коммунистическим-псевдокоммунистическим идеям отношения не имеют. Социал-демократия — это европейская социально-ориентированная политическая платформа, социализм с человеческим лицом, если хотите (см. Швеция вобщем).

Впрочем, я не активист, а приглашенное лицо, тем не менее мероприятие очень интересное. И располагает к размышлениям. Например, несколько раз в выступлениях коллег (молодежь из разных уголков Украины) прозвучал тезис: «Европа нам должна дать денег», «Европа нам должна обучить кадры» и много чего еще она нам должна. Я считаю, что это не верное понимание европейского выбора Украины. Европа нам ничего не должна. Когда кто-то нам чего-то должен — это пережиток патерналистского советского подхода, вот приедет барин — барин нас рассудит, только вместо барина с севера — новый барин с запада. Это не правильно. Это отказ от собственной субъектности. Европейский выбор, это не брать деньги от ЕС вместо денег от РФ, это выбор ценностного ряда Европы (свобода, политическая конкуренция, плюрализм и т.д.) вместо ценностного ряда Таможенного союза (единоначалие, жесткая вертикаль, неконкурентная политическая среда и т.д.). Это важно понимать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baranovsky_a: (Default)
Алексей Барановский, человек и пароход

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios