baranovsky_a: (photo)
[personal profile] baranovsky_a
Эксперты и общественники продолжают спорить, какую национальную политику вести на востоке Украины после окончания вооруженной фазы конфликта. За очередным круглым столом по теме наблюдал корреспондент Delo.UA Алексей Барановский.


На дискуссионном мероприятии, организованном в Киеве луганским общественно-политическим деятелем Сергеем Шаховым и политологом Вадимом Карасевым, доминировали представители лагеря принудительной украинизации Восточной Украины. «Все это время Донбасс был «недо-Украиной». Стоит задача, чтобы Донбасс был украинским, а не просто территорией Украины. Можно сказать, нужна украинизация Донбасса», — заявил в качестве аперитива Карасев.

Более радикально эту тему озвучил представитель луганского Евромайдана Дмитрий Снегирев, который в ходе заседания настаивал, что в Луганской области нельзя проводить никакие выборы, «пока не будет выкорчевана ефремовщина». Он даже употребил словосочетание «программа дерусификации», а тем, кому это не нравится, было предложено «чемодан, вокзал, Россия». Впрочем, такая позиция Снегирева становится более понятной, если вспомнить, что он в прошлом был членом партии «Свобода», но и ее пару лет назад покинул со скандалом.

Господин Шахов относительно проблемы «дерусификации» высказывался более взвешенно, он предложил украиноязычие на Донбассе «сделать модой». Его умеренная позиция вероятно продиктована еще и тем, что совсем недавно он оплачивал самолет для эвакуации из Киева луганского «Беркута», противостоявшего в столице Революции достоинства. Правда, вскоре депутат стахановского горсовета Шахов, которого СМИ в июле пророчили на пост луганского губернатора, переориентировался и предложил свои расценки за «зеленых человечков» и сданное оружие.

Политолог Владимир Цыбулько высказал мнение, что после развала Советского Союза «красные директора» донбасской промышленности выбрали «путь субэтноса в составе Украины» по рациональным соображениям, так как полагали, что особый статус русскоязычных регионов поможет им выбивать из Киева больше финансирования и привилегий.

Наконец, другой луганский евромайдановец Григорий Пригеба сорвал аплодисменты зала, когда поведал, что он единственный, кто «дал в морду» Арсену Клинчаеву, «спокойно разгуливающему в Киеве» (Арсен Клинчаев — депутат Луганского облсовета от Партии регионов, известен тем, что после убийства демонстрантов на улице Грушевского в Киеве заявил, что их убили правильно, но мало, — прим.). Впрочем, господин Пригеба в своем выступлении сконцентрировался на критике кадровых назначений Киева в Луганской области, в первую очередь имея в виду руководителей силовых ведомств и и.о. губернатора Ирину Веригину. «Никаких гуманитарных коридоров для эвакуации людей назначенные власти не делают, люди спасаются сами как могут. Разбомбили психбольницу — Веригина начала кого-то вывозить оттуда, да это давно нужно было все сделать», — сокрушался луганский активист.

Ближе к концу заседания, когда телекамеры уже покинули аудиторию, маятник дискуссии пошел в обратную от стартовых выступлений сторону. Так, волонтер из Луцка Юлия Вусенко рассказала, что в Западной Украине «присутствует паранойя» относительно русскоязычных жителей страны. «У нас женщину выгнали из маршрутки за русский язык, а ее муж тем временем в военкомате обследование проходил для отправления в зону АТО, а она сама как волонтер помощь собирает для украинской армии», — пожаловалась Вусенко.

Политтехнолог Виталий Бала заявил, что задача украинской власти — создать для всех регионов в стране «равные возможности». По его убеждению, «нужна не украинизация Донбасса, а его патриотизация».

Продолжая эту тему, представитель клуба предпринимателей Донбасса с места заявил, что «не надо меня украинизировать — я русский, но хочу жить в Украине по украинским законам и приносить пользу нашему общему дому».

А философ и культуролог Алексей Панич настаивал, что нельзя ставить вопрос так: «Украинец — это вышиванка, Шевченко, украинский язык, а если нет — то ты недоукраинец. Русский компонент украинской идентичности не только укрепляет украинскую политическую нацию, но и выбивает почву из-под ног у Путина и других желающих поспекулировать на теме защиты прав русских в Украине».

Экономист Андрей Новак, в свою очередь, заявил, что лучший способ побороть социальное неблагополучие Донбасса, это «вынуть шахтеров из-под земли и дать им работу на земле», имея в виду давно назревшую необходимость закрыть убыточные государственные шахты, обеспечив людей рабочими местами на других производствах. Кроме того, Новак настаивает на «новой экономической географии Украины», предлагая не останавливаться на децентрализации власти и пойти дальше — провести административное дробление Донецкой и Луганской областей, «чтобы там слишком много власти не концентрировалось в одних руках».

Delo.ua
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baranovsky_a: (Default)
Алексей Барановский, человек и пароход

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios